イチゴな春
2007年 04月 03日
春!と言えばイチゴ。イチゴと言えばイチゴムース!
今日は初のイチゴムース。
生のイチゴのピューレをつくり、ムースを作っていきます。
丸いセルクルに入れ、上にラズベリーのジャムを乗せます。
種無しのジャムを使ったので、裏ごししなくていいかなぁなんてズルイことを
考えてしまったので、上のジャムがむらになってしまいました。ごめんね。Kちゃん。
フレッシュなイチゴで作ったムースはどうだったでしょうか?
今日の夕食は鶏肉の色々な部位を買ってきて煮込み料理を。
煮込むので骨付き肉でもいいか(安いし)と思い、もも肉は骨付き皮付きに。
ガーリックとローズマリーをこんな風に炒め
ルクで煮ていきます。今日の味付けはビネガーと白ワイン。
で、出来上がりはこんな風。チキンのビネガー煮。
お酢はお肉をやわらかくするので、おいしくやわらかく煮ることが出来ました。
そしてアスパラが安くておいしくなってきたので、大量に買ってアスパラポタージュ。
生ハムとルッコラのサラダ。
普段はパンなんて夕食に食べないのだけど、おいしいディルのディップが手に
入ったので、食べてみたくてパンにしました。
夏にBBQしながら野菜に付けて食べたらうまそうだなぁ・・
早くBBQやりたいなぁ。そしてビールをたらふく呑みたいなぁ・・・
今日は初のイチゴムース。
生のイチゴのピューレをつくり、ムースを作っていきます。
丸いセルクルに入れ、上にラズベリーのジャムを乗せます。
種無しのジャムを使ったので、裏ごししなくていいかなぁなんてズルイことを
考えてしまったので、上のジャムがむらになってしまいました。ごめんね。Kちゃん。
フレッシュなイチゴで作ったムースはどうだったでしょうか?
今日の夕食は鶏肉の色々な部位を買ってきて煮込み料理を。
煮込むので骨付き肉でもいいか(安いし)と思い、もも肉は骨付き皮付きに。
ガーリックとローズマリーをこんな風に炒め
ルクで煮ていきます。今日の味付けはビネガーと白ワイン。
で、出来上がりはこんな風。チキンのビネガー煮。
お酢はお肉をやわらかくするので、おいしくやわらかく煮ることが出来ました。
そしてアスパラが安くておいしくなってきたので、大量に買ってアスパラポタージュ。
生ハムとルッコラのサラダ。
普段はパンなんて夕食に食べないのだけど、おいしいディルのディップが手に
入ったので、食べてみたくてパンにしました。
夏にBBQしながら野菜に付けて食べたらうまそうだなぁ・・
早くBBQやりたいなぁ。そしてビールをたらふく呑みたいなぁ・・・
by cooomama
| 2007-04-03 23:40
| 教室